Meningkatkan Ketahanan Tubuh Melalui Pemberdayaan Komunitas: Edukasi Nutrisi dan Penggunaan Herbal untuk Melawan Covid-19
DOI:
https://doi.org/10.36568/hce.v6i3.68Keywords:
nutrisi, imun, covid-19, ketahanan tubuhAbstract
Abstrak kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dan tenaga kesehatan dalam pencegahan penularan Covid-19 melalui peningkatan daya tahan tubuh dengan memenuhi kebutuhan nutrisi. Kegiatan dilakukan melalui edukasi, konsultasi, serta demonstrasi proses pengolahan makanan yang benar dan pemilihan bahan makanan yang mudah ditemukan di lingkungan Ngijo, Karangploso, Malang. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa keluarga yang mengikuti kegiatan tersebut memahami makanan yang aman dikonsumsi selama pandemi, cara pengolahan makanan yang tepat, serta pemanfaatan bahan alami dan tanaman herbal dari pekarangan rumah sebagai imun booster. Tes post-aktivitas menunjukkan bahwa 77,78% dari keluarga dan masyarakat memahami pentingnya memenuhi kebutuhan nutrisi dan pengolahan makanan untuk meningkatkan imun selama pandemi. Kegiatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan tentang nutrisi seimbang dan penggunaan sumber daya alami untuk memperkuat kekebalan tubuh di masa pandemi.
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Mulya Nanda

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.