PELAYANAN KESEHATAN PADA LANSIA DI POSYANDU LANSIA KELURAHAN KEMAYORAN KECAMATAN KREMBANGAN SURABAYA - Dewi, Baiq (Health Community Engagement, 2025)
Wilayah kelurahan Kemayoran merupakan wilayah binaan dari Program Studi Keperawatan Sutopo Surabaya sejak tahun 1986 yang pada awalnya digunakan sebagai tempat praktek keperawatan komunitas, yang selanjutnya terbentuklah kegiatan Posyandu lansia. Kegiatan Posyandu lansia diselenggarakan setiap bulan sekali di Balai Kelurahan Kemayoran. Sasaran dari kegiatan Posyandu Lansia, baik lansia yang potensial maupun non potensial dengan rentang usia sekitar 55 tahun keatas. Permasalahan yang muncul pada lansia di Posyandu Lansia adalah hipertensi, DM dan nyeri pada persendian. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah penyuluhan kesehatan dan dilanjutkan dengan tanya jawab. Tujuan dari kegiatan ini adalah mengiidentifikasinya pengetahuan lansia di Posyandu Lansia. Hasil pengabdian masyarakat ini menujukkan peningkatan pengetahuan lansia dan lansia (Peningkatan pengetahuan sebelum penyuluhan baik 22%, cukup cukup 27% dan kurang 51%, dan setelah penyuluhan baik 32%, cukup 42% dan kurang 27%. Rekomendasi dari pengabdian masyarakat ini adalah pemberdayaan lansia harus tetap dilanjutkan sebagai sarana penyambung informasi pada tingkat yang paling dekat dengan warga masyarakat. Diharapkan dengan adanya kegiatan ini akan dapat meningkatkan kesejahteraan dan kesehatan lansia