KENALI, KELOLA, KENDALIKAN (3K) DIABETMU DAN HIDUP SEHAT BERSAMA SAHABAT DIABET - Rosevalentin Jerry Widyantri; Andini Azzahra Isnaini; Fariskah Lailiyah Maharani; Hilza Natasya Haq; Vania Nastari Putri (Health Community Engagement, 2024)
Diabetes Mellitus (DM) merupakan penyakit kronis yang menjadi tantangan di dalam dunia kesehatan. Diabetes mellitus merupakan salah satu Penyakit Tidak Menular (PTM) yang menyebabkan 1,6 juta kematian di dunia pada tahun 2010(Kementrian kesehatan republik indonesia, 2020). Diabetes tidak hanya menyebabkan kematian premature di seluruh dunia. Penyakit ini juga menjadi penyebab utama kebutaan, penyakit jantung, dan gagal ginjal.Desa Mojo merupakan lokasi sasaran yang kami pilih untuk menerapkan giat yang kami rencanakan. Berdasarkan data yang diperoleh, pada tahun 2020 tercatat penduduk Desa Mojo sekitar 47.604 jiwa yang merupakan desa dengan jumlah penduduk terbanyak di Kecamatan Gubeng. Penduduk Desa Mojo mayoritas berprofesi sebagai karyawan swasta, pengusaha kecil, dan profesi seperti dokter dan polisi, Target yang diharapkan dari Pengabdian Masyarakat adalah : 1) Masyarakat dapat lebih memperhatikan dan mementingkan kesehatan sehingga dapat meningkatkan kualitas kesehatan diri; 2) Masyarakat lebih mengenal tentang Diabetes; 3) Masyarakat mendapatkan solusi untuk mengatasi masalah kesehatan terutama penyakit diabetes. Hasil yang dicapai dari pelaksanaan ppengabdian masyarakat yang berjudul “Kenali,Kelola, dan Kendalikan(3K) Diabetmu dan Hidup Sehat Bersama Sahabat Diabet” ini adalah tingkat pengetahuan masyarakat Mojo Rw.02 meningkat melalui game dan pengisian kuisioner tentang diabetes.Pengetahuan melalui pengisian kuisioner tentang diabetes mellitus bervariasi. Skor minimum yang diperoleh yaitu 80 dan skor maksimum yaitu 95 dengan rerata skor pengetahuan yaitu 90 Menurut hasil penelitian, diketahui bahwa partisipan dapat menangkap dan memahami materi yang dibuktikan dengan seluruh partisipan sebanyak 14 warga(100%) termasuk kategori baik. Maka dari itu, kami merancang konsep aplikasi “Sahabat Diabet” yang membantu penderita diabetes untuk bisa mengenali, mengelola, dan mengendalikan diabetes