Pemberdayaan Masyarakat Dalam Upaya Peningkatan Kesehatan Ibu Melalui Penyuluhan pada Keluarga Ibu Hamil Penderita TB dengan Pendekatan Partisipasi Aktif Terhadap Kepatuhan Pengobatan TB di Wilayah Puskesmas Sukosewu Kabupaten Bojonegoro - hce_admin, hce_admin (Health Community Engagement, 2025)
Tuberkulosis (TBC) adalah penyak itinfeksi yang disebabkan oleh bakteri Mycobacterium tuberculosis. Penyakit ini dapat menyerang berbagai organ dalam tubuh, terutama paru-paru, tetapi juga dapat menyerang tulang, system saraf pusat, system limfatik, dan organ lainnya. TBC telah ada selama ribuan tahun dan dikenal sebagai “penyakit penuaan” karena munculnya gejala klinis yang sering terlihat pada orang tua. Selama berabad-abad, TBC menjadi salah satu penyakit yang paling mematikan di dunia dan dikenal dengan sebutan “penyakit konsumsi” karena menyebabkan penurunan berat badan yang iiiubercu pada penderitanya. TBC adalah salah satu penyakit menular yang paling umum di dunia. Penyebaran terjadi melalui partikel droplet yang dihasilkan ketika orang yang terinfeksi batuk atau bersin. Orang dengan system kekebalan tubuh yang lemah lebih rentan terhadap infeksi TBC aktif. Gejala TBC dapat bervariasi, tetapi yang paling umum adalah batuk yang berlangsung lebih dari dua minggu, kadang-kadang disertai dengan dahak berdarah, demam, keringat malam, kehilangan nafsu makan, dan penurunan berat badan. Diagnosa TBC melibatkan berbagai uji iiiuberculos, termasuk pemeriksaan dahak mikroskopis untuk mendeteksi bakteri Mycobacterium tuberculosis, tes darah, dan pemeriksaan gambar seperti sinar-X dada atau CT scan. TBC iiiube diobati dengan pengobatan anti mikroba yang tepat. Pengobatan standar untuk TBC aktif melibatkan kombinasi obat anti iiiuberculosis selama beberapa bulan hingga bebera patahun, tergantung pada jenis TBC dan tingkat keparahan infeksinya. TBC tetap menjadi masalah kesehatan masyarakat yang signifikan di seluruh dunia. Menurut data Organisasi Kesehatan Dunia (WHO), pada tahun 2021, sekitar 10 juta orang menderita TBC aktif dan sekitar 1,5 juta orang meninggal akibat penyakit ini setiap tahun. Pencegahan TBC melibatkan mengenali dan mengobatikasus TBC aktifsecaradini, mempromosikan vaksinas idengan BCG (Bacille Calmette-Guérin) untuk anak-anak, serta mengurangi factor risiko seperti penularan di tempat tinggal yang padat dan buruk ventilasi.