Kader Tanggap Tumbuh Kembang Anak Dalam Upaya Peningkatan Deteksi Dini Tumbuh Kembang Anak Di Desa Dukuh Kecamatan Lembeyan Kabupaten Magetan - Ayesha Hendriana Ngestiningrum; Nuryani, Nuryani; Arief Budiono; Abdullah Al Mamun (Health Community Engagement, 2023)
Pertumbuhan dan perkembangan anak perlu mendapatkan perhatian khusus. Jumlah anak yang yang berkisar di angka 12% dari jumlah populasi, menjadikan anak sebagai aset bangsa. Pertumbuhan dan perkembangannya harus optimal agara diperoleh generasi yang bagus. Pemantauan partumbuhan anak sudah rutin dilakukan dengan rutin. Pemantauan pertumbuhan ini dilakukan pada saat kegiatan Posyandu. Hasil observasi 4 Posyandu di Desa Dukuh, pemantauan pertumbuhan sudah dilakukan dengan rutin akan tetapi masih ada beberapa kader yang melakukan kesalahan saat pengukuran TB dan BB sedangkan deteksi perkembangan dengan KPSP, tes daya lihat dan tes daya dengar belum dilakukan. Tujuan kegiatan ini adalah membentuk Kader Tanggap Tumbuh Kembang di Desa Dukuh, meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader dalam deteksi pertumbuhan dan perkembangan anak. Sasaran kegiatan adalah kader kesehatan di kedua desa tersebut dengan jumlah total 40 peserta. Metode kegiatan diawali dengan tahap perijinan, penetapan peserta, pembukaan kegiatan dan pelaksanaan kegiatan. Tahap pelaksanaan kegiatan terdiri dari penyampaian materi (2x pertemuan, teori dan praktikum) yang telah dilaksanakan pada bulan Juni dan dilanjutkan pendampingan pemantauan tumbuh kembang anak selama 3 bulan (Juli, Agustus, September 2022) kemudian harapannya dilanjutkan pemeriksaan tumbuh kembang anak secara mandiri oleh kader. Teori meliputi konsep pertumbuhan dan perkembangan anak, nutrisi pada anak, kebijakan kesehatan anak, konsep dan deteksi pertumbuhan dan perkembangan. Praktikum meliputi deteksi pertumbuhan dan perkembangan anak. Evaluasi didapat dari hasil pre test dan post tes untuk mengevaluasi peningkatan pengetahuan diperoleh kenaikan yang signifikan dengan nilai mean pretest 65.28. dan postest 89.64 dengan sig. 0.000 (uji Wilcoxon), serta pendampingan 3 bulan untuk mengevaluasi kegiatan pemeriksaan pertumbuhan dan perkembangan anak. Luaran kegiatan adalah HKI tentang rundown kegiatan Pro Kata Kembang dengan nomor permohonan HKI EC00202261878 sudah terbit dengan nomor 000377612; capaian cakupan deteksi pertumbuhan anak menjadi 92,81%, sedangkan pencapaian cakupan deteksi perkembangan anak oleh kader yaitu 86.4%. Hasil deteksi perkembangan menunjukkan hasilperkembangan sesuai usia. Penetapan kader tanggap tumbuh kembang melalui SK kepala Desa Tunggur nomor 470/369/403.403.4/2022. Perlu ditingkatkan lagi kerjasama dengan guru PAUD karena saat memasuki usia PAUD, anak sudah jarang pergi ke posyandu. Kata kunci: deteksi dini; pertumbuhan dan perkembangan; kader.