Pemberdayaan Masyarakat Dalam Bentuk Kelas Ibu Balita Di Desa Krowe Lembeyan Magetan Tahun 2020 - Tutiek Herlina; Nurweningtyas Wisnu; Nuryani (Health Community Engagement, 2022)
Program kesehatan yang diharapkan menurunkan angka kesakitan dan kematian anak balita adalah buku KIA. Upaya strategis desentralisasi untuk meningkatkan kemandirian keluarga dan masyarakat dalam memelihara kesehatan anak adalah mengembangkan model peningkatan penggunaan buku KIA oleh masyarakat melalui Kelas Ibu Balita (1). Desa Krowe Kecamatan Lembeyan Kabupaten Magetan belum melaksanakan program kelas ibu balita sampai dengan tahun 2020. Hal ini dikarenakan kader belum memahami program kelas ibu balita. Kader beranggapan kelas ibu balita dapat dilaksanakan bersamaan Posyandu. Kegiatan rutin posyandu hanya penimbangan, imunisasi, belum ada penyuluhan khusus terkait perawatan anak. Penyuluhan diberikan bersifat individu apabila ada anak yang bermasalah. Tujuan dari kegiatan ini pengetahuan kader posyandu tentang pelaksanaan kelas ibu balita dan perawatan anak meningkat setelah mengikuti kegiatan sosialisasi kelas ibu balita. Kader menindaklanjuti melaksanakan kelas ibu balita dengan pendampingan dari tenaga kesehatan. Peserta 36 kader Posyandu. Fasilitator adalah dosen, mahasiswa, bidan puskesmas, bidan desa. Metode pembelajaran ceramah, demonstrasi, dan praktek. Media pembelajaran lembar balik kelas ibu balita, buku KIA, food model, model gigi, alat permainan edukatif, LCD. Tempat pelaksanaan di Balai Desa Krowe. Waktu pelaksanaan tujuh pertemuan. Evaluasi dilakukan dengan pre tes dan pos tes setiap materi. Hasil dari kegiatan tersebut terjadi peningkatan rata-rata nilai post tes dibandingkan pretes. Kesimpulannya ada peningkatan pengetahuan kader tentang pelaksanaan kelas ibu balita dan perawatan bayi dan balita setelah mengikuti kelas ibu balita. Kader diharapkan dapat menindaklanjuti melaksanakan kelas ibu balita dengan pendampingan tenaga kesehatan.