Pendampingan Pembuatan Biogas Dari Kotoran Sapi Dengan Starter Bioinokulant di Desa Tamanarum Kecamatan Parang Kabupaten Magetan - Adi, Harits Kuncoro; Novia Ramadhani, Intan; Kusumawati, Liana; Adilah, Nada; Tanaya , Jordy (Health Community Engagement, 2025)
Biogas atau gas yang dihasilkan oleh aktivitas mikroorganisme an-aerobik akan menghasilkan gas metan dan terus bertambah setiap hari selama bakteri pengurai terus bertumbuh dan beraktivitas. Untuk mempercepat proses tersebut dapat digunakan mikroba (EM4) sebagai starter. Tujuan Penelitian adalah menghasilkan desain biogas minimalis kotoran sapi skala rumah tangga yang mudah, murah dan terjangkau masyarakat peternak. Metode penelitian eksperimen ini yaitu membuat alat biogas kotoran sapi dengan penambahan bakteri hasil inokulant (2 dan 3%) sebagai starter di dalam digester dengan masing-masing 3 unit. Parameter yang digunakan dan akan dianalisis adalah volume gas yang dihasilkan digester, Suhu, pH, C/N ratio, Produktivitas biogas, lama pematangan dan uji nyala api serta kebutuhan alat, bahan dan ongkos kerja. Hasil penelitian yaitu desai biogas terdiri dari seperangkat digester dari dinding batu bata dan batu bata ringan ukuran 0,7x0,8x6 m2, Digester biogas (plastik polityline) 1,9 m3 , penampung biogas (plastik polityline) 0,97 m3, kompor biogas dan slang distribusi. Bioinokulant 2 lt dan 3 lt dari EM 4. Bahan biogas Kotoran sapi dari 2 ekor sapi diperoleh 20 kg kotoran sapi yang dicampur air 40 lt . Kebutuhan biaya Desai biogas dari dinding batu bata Rp. 5.289.000 (lima juta dua ratus delapan sembilan ribu rupiah) dan batu bata ringan Rp. 3.957.500.- (Tiga juta sembilan ratus lima puluh tujuh lima ratus rupiah). Desai biogas terdiri dari dinding batu bata, 2 lt EM4 memerlukan 24 hari menghasilkan 0,93 m3 biogas dan batu bata ringan 3 lt EM4 memerlukan 17 hari menghasilkan biogas yang sama cukup untuk kebutuhan memasak sehari-hari rumah tangga. Hasil penelitian ini dapat digunakan di masyarakat karena teknologi tepat guna, murah dan menggunakan bahan lokal. Namun perlu diteliti lebih lanjut biounikulat lokal hasil rekayasa yang lebih efektif dan efisien dan bahan digester dari plastik polytiline rentan bocor diperlukan pengaman yang memadai dan kompor biogas khusus biogas.