Education Early Age Marriage (Edlymar) - Sany, Shofia Zumrhotus; Melinda Septiyana; Regita Satya Febrianti; Zahrotul Mi’rojiyah (Health Community Engagement, 2025)
Program sosialisasi Education Early Age Marriage (Edlymar) atau edukasi pernikahan dini dilaksanakan di aula SMAN 2 Bangkalan pada tanggal 8 September 2022, pukul 07.30- 12.00 WIB yang dipandu oleh pembawa acara (MC). Acara ini dihadiri oleh 60 peserta dengan jumlah 32 siswa laki-laki dan 28 siswa perempuan dari kelas XI serta dihadiri oleh Wakil Kepala Sekolah dan Waka Kurikulum. Sebelum acara dimulai, para peserta melakukan registrasi lalu diberikan souvenir dan Corona kit oleh pelaksana. Kemudian, MC mempersilahkan Bapak Yudhistira Ria M. Pd selaku Wakil Kepala Sekolah untuk memberikan sambutan, selanjutnya dilanjutkan oleh Ibu Ahdatul Islamiah, S.Tr. Keb, M. Keb selaku dosen pembimbing PKM-M Edlymar. Sebelum pemaparan materi diadakan pre test melalui media google form untuk para peserta. Selanjutnya, acara inti kegiatan dimulai dengan penayangan cuplikan video pertama tentang gambaran pernikahan dini yang terjadi dimasyarakat dan pemaparan materi edukasi pernikahan dini. Peserta dengan seksama menyimak materi yang dipaparkan. Kemudian, diselingi dengan beberapa ice breaking dipandu oleh dosen pembimbing, untuk merefresh konsentrasi peserta. Peserta menunjukkan respon sangat senang dan semangat. Setelah itu, ditampilkan penayangan cuplikan video yang kedua drama Korea tentang dampak dari pernikahan dini dan dilanjutkan dengan diskusi tanya jawab. Peserta memiliki keingintahuan yang sangat tinggi, terbukti beberapa dari peserta sangat aktif dalam bertanya bahkan satu diantaranya menceritakan pengalaman pernikahan dini yang dialami oleh teman sebayanya di lingkungan rumah tempat tinggalnya. Lalu, dilanjutkan dengan penayangan video profil tokohtokoh inspiratif wanita dan laki-laki sehingga membuat peserta termotivasi untuk mengejar masa depan lebih tinggi. Di akhir acara, diadakan post test yang bertujuan untuk mengetahui adanya peningkatan pemahaman peserta setelah diberi materi oleh para pelaksana. Post test dikerjakan melalui media google form dan didapatkan hasil pemahaman peserta terkait pernikahan dini semakin meningkat, yang mulanya sekadar tahu kini menjadi sangat paham dan lebih peduli. Lalu bagi peserta yang aktif bertanya dan menjawab pertanyaan diberikan doorprize oleh pelaksana, selain itu diberikan cinderamata untuk SMAN 2 Bangkalan. Acara ditutup dengan pembacaan doa dan foto bersama, lalu peserta melakukan registrasi pulang dan juga dibagikan konsumsi dari pelaksana.