UPAYA PENURUNAN RISIKO KOMPLIKASI HIPERTENSI DI DESA PRUNGGAHAN WETAN DENGAN PROGRAM “CERMAT” - Ayudya , Dian Shofiya; Rahmadhani, Putri Nur; Nur Fitri, Novica Ariya; Ovalina, Zayla Resa Nabila (Health Community Engagement, 2024)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit yang prevalensinya terus mengalami peningkatan di dunia. Adapun jumlah kasus hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Semanding mengalami peningkatan dari tahun 2019 sebanyak 14.255 orang menjadi 27.492 orang pada tahun 2022. Di Desa Prunggahan Wetan, salah satu desa di wilayah kerja Puskesmas Semanding, jumlah penderita hipertensi pada tahun 2022 sebanyak 940 orang dengan 840 orang diantaranya telah mendapatkan pelayanan kesehatan dan 100 orang lainnya belum mendapatkan pelayanan kesehatan. Dengan demikian, perlu adanya upaya untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dalam upaya pengendalian hipertensi dan pencegahan komplikasinya. Salah satu upaya yang kami terapkan di Desa Prunggahan Wetan adalah melalui program “CERMAT”. Program ini merupakan bentuk pendidikan kesehatan dengan mengajarkan perilaku hidup sehat yang bertujuan untuk mengendalikan hipertensi dan menurunkan risiko komplikasinya. Adapun program “CERMAT” ini meliputi melakukan cek tekanan darah secara rutin minimal 1 bulan sekali, menghindari rokok dan alkohol, rajin berolahraga, memaksimalkan pengobatan, mengurangi konsumsi garam, serta menerapkan pola tidur yang baik. Dengan demikian, harapannya dapat membantu masyarakat di Desa Prunggahan Wetan, terutama lansia dalam mengendalikan hipertensi dan mencegah terjadinya komplikasi akibat hipertensi.