Pemberdayaan Masyarakat Melalui Inovasi Red Kidney Bean Rice Crackers sebagai Camilan Pencegah Stunting bagi Balita di Wilayah Puskesmas Pucang Sewu - Shofiya, Dian (Health Community Engagement, 2025)
abaya. Salah satu penyebab utama stunting adalah kurangnya asupan gizi dalam jangka panjang. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat, khususnya ibu balita, melalui diversifikasi pangan lokal menjadi camilan sehat berbasis kacang merah dalam bentuk Red Kidney Bean Rice Crackers. Sasaran kegiatan ini adalah 30 ibu balita stunting yang mengikuti rangkaian penyuluhan dan pelatihan pembuatan produk. Metode kegiatan meliputi persiapan bahan dan alat, edukasi gizi, pembuatan produk bersama masyarakat, uji organoleptik, penyuluhan, serta monitoring dan evaluasi berbasis pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa produk memiliki tingkat penerimaan yang baik terutama dari segi warna dan rasa, dengan rata-rata skor daya terima sebesar 3,60 yang termasuk kategori "suka". Selain itu, terdapat peningkatan pengetahuan gizi ibu balita setelah dilakukan penyuluhan. Pembahasan kegiatan mencakup keberhasilan capaian peserta, peningkatan pemahaman gizi, serta antusiasme masyarakat terhadap inovasi pangan lokal. Program ini juga berdampak pada pengembangan ekonomi mikro dengan memberikan peluang produksi camilan bergizi secara mandiri. Luaran dari Masalah stunting pada balita masih menjadi tantangan serius di Indonesia, termasuk di wilayah Puskesmas Pucang Sewu Surkegiatan ini berupa produk camilan inovatif berbasis kacang merah, peningkatan pengetahuan masyarakat, laporan kegiatan, serta pengusulan Hak Kekayaan Intelektual (HKI) atas produk yang dihasilkan.